Genius Loci

Дом 7 по Миллионной улице, принадлежащий Университету культуры и искуств, в котором располагается кафедра детской литературы

Кафедра детской литературы располагается в особняке 18 века на Миллионной улице дом 7. Дом этот, так называемый "дворец Кантемира", по имени своего первого владельца "господаря Молдавии" Д.К. Кантемира, был сооружен в 1720-х годах знаменитым мастером барокко Б. Растрелли. Владельцы и жители этого дома часто менялись. В 50-х годах 18 века здесь жил Станислав Понятовский - будущий король Польши. Затем дом перешел в собственность П.М. Скавронского, внучатого племянника Екатерины I, дочь которого по прихоти Павла I станет женой прославленного полководца П.И. Багратиона. В 19 веке дом принадлежал министерству финансов, и жильцами его попеременно были Д.А. Гурьев и Е.Ф. Канкрин. Последние владельцы дома - городской голова, богатейший домовладелец В.А. Ратьков-Рожнов и его сыновья. В конце 19 века дом, перестроил, придав ему современный облик, архитектор К.К. Рыхау.

В той части здания, фасад которой выходит на набережную Невы, размещалось Турецкое посольство. В настоящее время здесь находится Морской Регистр Российской Федерации. Часть дома по Миллионной улице и Мраморному переулку была заселена. Здесь жили скульптор В.И. Ингал, поэт А.А. Прокофьев, гостями которого неоднократно бывали Н.А. Тихонов, А.А. Фадеев. В 1986 году дворец Кантемира был передан Институту Культуры.

ромимо дворца на Миллионной институту принадлежит еще два здания в центре города - это дома 2 и 4 по Дворцовой набережной. Эти здания также нумеруются и по Миллионной улице - соответственно дома 1 и 3. В 1715 году на месте этих двух домов находились военные лагеря, а согласно атласу Л. Мейера в 1725 году на Царицыном Лугу располагался бассейн. Уже в 1738 году на этом месте находилась деревянная караульня, построенная в 1731 году. В 1750 году архитектором Ф.-Б. Растерелли было выстроено здание деревянного двухэтажного Оперного дома. Это здание просуществовало до 1773 года. На его месте и построен дом Бецкого.

ДПНБ №2 Й №4 РП дЧПТГПЧПК ОБВЕТЕЦОПК

Дом 2 боковым фасадом смотрит на Летний сад. Он имеет два исторических названия - дом Бецкого (по имени первого владельца) и особняк Ольденбургских (по имени последних владельцев).

Кто был первым архитектором этого дома - неизвестно. Некоторые исследователи предполагают, что это был В.И. Баженов, другие - И.Е. Старов. Во времена Бецкого и его наследников этот дом славился висячим садом.

Имя И.И.Бецкого стоит в ряде деятелей российского просвещения. Генеральный директор Канцелярии строений, президент Академии Художеств, он внес свой вклад в развитие культуры и просвещения в стране. В Академии им был создан Совет, основано Воспитательное училище, в которое брали учеников с шести лет. Позже Бецкой разработал план создания Смольного института и Мещанского училища - первых в стране учебных заведений для женщин. В отличие от Смольного института, в Мещанское училище принимали девушек недворянского происхождения. Кроме того, он за свой счет содержал 60 учеников из Академии Художеств и завещал Академии два шкафа с редкими слепками и гравированными антиками. И.И. Бецкой скончался от паралича в 1795 году. Г.Р. Державин почтил его память одой "На кончину благотоворителя".

В1830-х годах дом Бецкого был откуплен казной у очередной его владелицы С.О. Долгоруковой для принца П.А. Ольденбургского, по заказу нового владельца дом перестроил В.П. Стасов. Вместо висячего сада он устраивает танцевальный зал.

В доме у Ольденбургских всегда бывало много гостей. Сюда любили заходить после парадов на Марсовом поле члены императорской фамилии. Но не только вельможи бывали гостями этого дома. Очень часто там устраивались балы для воспитанников Лицея, Училища правоведения, пансионерок. В июле 2000 года на здании по Дворцовой,2 была открыта мемориальная доска в честь Ольденбургских.

Но знаменит этот дом не только висячим садом, но и тем, что в квартире, обращенной окнами на Летний сад, в 1791-1796 годах проживал И.А. Крылов.

Последний владелец дома, потомок принца Ольденбургского, летом 1917 года продал дом Временному правительству, которое передало его Министерству просвещения. В 1918 году здесь помещалась редакция "Книжной летописи", Управление землеустройства. Затем дом стал жилым. И лишь в 1962 году дом на Дворцовой наб., 2, был передан Ленинградскому Библиотечному институту.

Другое здание, примыкающее к дому 2, - дом 4 (боковой фасад этого здания выходит на Суворовскую площадь). С момента постройки (1790) и до 1796 это здание сменило четырех владельцев. В феврале 1796 года оно было подарено Екатериной II II Н.И. Салтыкову, , воспитателю великих князей Николая и Михаила. Николай Иванович Салтыков был заметным лицом в окружении Екатерины. Участник Семилетней войны, сенатор, вице-президент, а потом и президент Военной коллегии (т.е. военный министр), впоследствии председатель Государственного совета и комитета министров, генерал-фельдмаршал, кавалер всех российских орденов, с 1790 - граф, с 1814 - светлейший князь.

Однако, это здание более известно тем, что в 30-40-х годах 19 века его занимало Австрийское посольство. Хотя и не это само по себе делает его знаменитым, а то, что женой посла была Дарья (Долли) Федоровна Фикельмон, урожденная Тизенгаузен. Долли Фикельмон держала салон, который посещали многие известные люди того времени, в том числе А.С. Пушкин.

Затем это здание было, по очереди, местом пребывания датского посланника, английского посольства, шведской миссии.

Дом на Дворцовой наб., 4 был передан институту в 1924 году. А до этого он располагался на Надеждинской улице в доме ¦ 35 (ныне ул. Маяковского). Если внимательно посмотреть на историю этих зданий, то можно увидеть, насколько тесно они связаны с русской культурой и образованием. Связь этих зданий с именами прославленных деятелей культуры и образования дает возможность говорить о том, что вековая традиция предназначения этих домов не прервалась и до сего времени. В его стенах звучат голоса воспитанников и продолжателей дела просвещения - студентов Университета Культуры и Искусств.